175803 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きよみのホームメイド

きよみのホームメイド

おからクッキー

***** 材 料 *****
おから 100g
アーモンドプードル 50g
黒砂糖 35g
マーガリン 45g

***** 作り方 *****
1、おからをフライパンで水分を飛ばしてサラサラになるように、乾煎りする
2、フードプロセッサーに、1、アーモンドプードル、黒砂糖を入れ、3秒くらい混ぜる。  *フープロがない場合はボールに入れてさっと混ぜる。
3、2、にビー玉くらいの大きさにしたマーガリンを所々に入れ、フードプロセッサーで10秒~15秒、全ての材料がまんべんなく混ざり、手で丸めれるくらいになるまで混ぜる。
4、サランラップに3をのせて、アイスボックスクッキーを作る要領で、直径3cm前後の円筒形に成型してサランラップで空気が入らないように包み、冷凍庫で1時間位寝かす。
5、冷凍庫から生地を取り出し、ナイフで8mmくらいの厚さにスライスして、オーブントースターの天板に均等に並べて、8分程度焼く。

出来立ては柔らかく、荒熱がとれると、クッキーらしく少し硬くなります。


沖縄・鹿児島(奄美産)粉末黒糖 300g 沖縄・鹿児島(奄美産)固形黒糖 300g

アーモンドプードルとして使うカシューナッツパウダー 1kg おから 300g


© Rakuten Group, Inc.
X